La Sagra da Sujaca (prelibati ed originali fagioli di Carìa) è una delle sagre più longeve della provincia vibonese. Nata da un'idea di un gruppo di giovani cariesi nell'estate del 1978, con il tempo, per la sua qualità si è imposta tra le sagre più apprezzate del vibonese,una tra le più conosciute e frequentate. Un appuntamente imperdibile per chi ama la gastronomia e il folklore della cultura calabrese. Gestita da un apposito comitato è dedicata al prodotto tipico cariese i fagioli (sujaca) che vengono coltivati da diversi secoli sull'altopiano del Monte Poro e cucinati poi secondo un originale ricetta cariese che rende tale prodotto unico ed inimitabile. Essa si svolge ormai da 35 anni senza nessuna interruzione, tradizionalmente nella serata del 6 agosto giornata in cui il borgo di Carìa celebra la festività del suo protettore il Santissimo Salvatore. La sujaca preparata nelle diverse salse e cucinata tradizionalmente per tutto il pomeriggio del 6 di agosto dalle famiglie di Carìa, in recipienti di terracotta - a "pignata -, viene servita durante la sagra con altri prodotti tipici della gastronomia locale. Gastronomia e folklore si fondono, per dare origine ad una grande manifestazione popolare in cui non possono mancare tradizioni portanti della cultura calabrese: Il Ballo dei giganti Mata e Grifone e a conclusione della manifestazione il tradizionale e caratteristico ballu du "camejuzzu i focu".Una grande manifestazione che si mantiene grande, grazie all'appoggio delle famiglie di Caria che cucinano nel pomeriggio del 6 agosto pignate e pignate di sujaca e grazie al grande lavoro ed impegno del comitato spontaneo Sagra da Sujaca Caria.

giovedì 29 novembre 2012

GLI AMICI DI SAN PIETRO AMANTEA IN VISITA ALLA SAGRA DA SUJACA


Nessun commento:

Posta un commento